мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
music
klocska

Про очень странный концерт...

Странные пути порой предлагает жизнь. Одни направления требуют приложения усилий чтобы не стать тем, к чему они ведут, а другие наоборот требуют смелости и решимости для того, чтобы пройти по ним. Это, конечно, боян и нравоучения из комиксов, но оно же и эпиграф к небольшому лытдыбру следом. В основном эмоции, поэтому аспектов обыгрывания второго уровня политональности здесь найти не получится.
 

А лытдыбр заключается в том, что мы играли очень странный концерт в очень странном месте: школе-интернате для детей с проблемами развития. По задумке это должно было быть ритмотерапией, но на деле получилось скорее сейшеном с попеременным ведением темы. Состав был тот же, что и на концерте неделю назад, но что именно мы будем играть на старте не знал никто. В прочем, сыграли и сыграли. Как сказала Алёнка, в мире этих детей очень мало возможностей получить новые впечатления, узнать что-то, выходящее за границы тех стен и пределов, в которых им выпало существовать. Поэтому то как ты играешь уходит на второй план по сравнению с тем, что ты - это случайно залетевший в их мир представитель чего-то необычного, может даже волшебного. И, всё же, я не зря тащил через полгорода страт, комбарь и тяжеленный rp-1000, те странные и необычные "кристальные" звуки, которые он умеет "генерить" похоже помогали варганам, рамочникам и дарбуке создавать единую звуковую картину.
Один из зрителей - крупный детина, сидевший в середине зала, на активных ритмах начинал заметно тревожиться и тогда вперёд приходилось выпускать гитару, игравшую что-нибудь спокойное, поющее фленжером, хорусом и реверберацией. Детина, успокаиваемый сопровождающей женщиной, утихал и мы переходили к следующему ритму или инструменту. Я изначально принципиально избегал жестких "перегруженных" гитарных тембров, чтобы не провоцировать слушателей на что-нибудь потенциально нехорошее и не будить агрессию.
Выглядели дети по разному, некоторые совсем не были внешне похожи на людей с затруднениями в развитии, один такой мальчик всё время выбегал на сцену и пытался помогать барабанить. Глядя на него я всё думал о том что испытывали его родители, когда узнали каким именно будет их сын. Грустные мысли.
Мы планировали отыграть полчаса, но час пролетел как-то незаметно и преподаватели, извиняясь, увели младших детей. На прощание маленькая девочка в сопровождении преподавательницы с трудом поднялась на сцену и подарила нам красивый подарочный пакетик с двумя коробками конфет...
Увели и тревожившегося детину. Я уже стал выключать аппаратуру когда ко мне подошла одна из преподавательниц и, извиняясь, спросила не могли бы мы "сыграть рок". "Они же никогда его не слышали...". И я включил процессор обратно, поставил "жирный" перегруз и изобразил нечто, первым пришедшее в голову. Похоже эта маленькая часть очень порадовала оставшихся. Неожиданно. Похоже, если дело дойдёт до следующего раза, "жЫрные рифы" надо будет готовить отдельно.
Потом наши слушатели жали нам руки, фотографировались с моей гитарой, а позже преподаватели показывали школу в которой было много разного, даже настоящие этнические барабаны из Египта и живой кролик. А я всё думал о других словах Петрусенки о том, что в подобного рода местах позитива часто бывает сильно больше чем среди людей, жизнь которых ни чем не отличается от благословенной нормы. Хотя приходится очень отстраиваться от того, что "прячется за кулисами".
И вот ещё коробочка с шоколадками Merci и цветами сирени на вложенной картинке, которую подарила девочка, с трудом поднявшаяся на сцену, лежит дома в шкафу на кухне. Для меня она пока ещё не "остыла" и поэтому я её не открываю.
Вот так вот поиграли в пятницу.

  • 1
Круто! Молодцы какие!

Да в общем на это "само вынесло". Не в смысле Божественного Провидения которое бред и ересь, а в смысле что мы, каждый по отдельности, для этого ничего не делали. Просто сначала Алексей согласился быть тем, кто примет "вызов", а потом я уже опосредованно.

Слушай, как здорово. А как так получилось, кто тебе предложил?

Это человек, с которым мы играли на концерте. Он учился в барабанной школе когда-то и эту школу спросили нет ли кого-нибудь, кто мог бы провести ритмотерапию. Он согласился и предложил мне побыть "успокоителем". Я подумал и решил, что пусть хоть кому-то моя игра пользу принесёт. Вот в итоге оно так и обернулось

Очень хорошо. Может, когда-нибудь повторите?

Может. Но это в принципе непростое внутренне мероприятие. Требует усилий, от меня во всяком случае.
Есть некоторые прикидки на предмет палиативного лагеря в июле, но это пока очень предварительно. И там ещё сложнее будет. Всё-таки за кулисами очень страшные вещи прячутся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account