?

Log in

No account? Create an account
мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
мяу
klocska

Про сторожевые башни (4)



Надо всё же завершить серию про "щербатые котлы". С нашего балкона открывался потрясающий вид на залив, горы, далёкие хребты и огромных хищных птиц, порою паривших прямо на уровне окон. Дальний конец залива был сформирован длинным, около двух с половиной километров, пустынным мысом, покрытым камнями и зарослями, на дальнем, "морском" конце которого стояла одна из башен, отделённая от заросшей части каменистым "седлом" с чем-то, что я издалека считал остатками крепости. Дойти до неё было мечтой и идеей фикс. Особенно на закате. И вот в самый последний вечер моё занудство таки пересилило лень спутников, а обещание зайти на обратном пути в пиццерию, где готовил настоящий итальянец, выглядевший как почти настоящий пират, окончательно убедило их не ныть слишком громко.






Пустынная территория мыса отделяется от города забором с воротами. "Национальный парк". За воротами жилья нет, только пастушьи домики, не жилые. Бросаем машимну и почти бежим к башне. Солнце всё ниже, а так хочется успеть туда и вернуться засветло обратно. Каменистые тропки вьются между зарослей и колючек, а под ногами бегают ящерки. Иногда в просветах мелькает башня. Я делаб фотографии, на всякий случай, но они получаются плохо. Когда тропа подходит к морю виден крутой берег и волны, разбивающиеся о крупные камни внизу. Мы утыкаемся в забор, построенный для того, чтобы овцы не ходили дальше на мыс, перелезаем его и идём дальше. Успеем ли? На нашем пути заросший холм, закрывающий от нас башню. За ним кустарников нет, начинается каменистое "седло", поросшее невысокой травой и колючками.
То, что я принимал за остатки крепости оказывается причудливо сгруппированными валунами, но самое интересное обнаруживается дальше. "Седло" уходит вниз и дальше к холму, на котором стоит сама башня. На нём как будто разбросаны огромные камни удивительной формы... Будто бы великаны играли на этом месте в петанк, и вдруг исчезли, побросав всё как было.





Некоторые валуны очень похожи на потерянные шары.




Солнце всё ниже, а мы "штурмуем" последний холм. С моря было видно людей, стоявших на верхнем этаже башни. Туда можно залезть!






Древняя кладка, отдающая тепло дня. Эти камни клали безымянные зодчие шесть веков назад назад, и тех пор башня охраняет входы в бухты...
Всё же это тяжело осмыслить.






Только лестницы в башне новые. Для туристов. А с верхнего яруса видно закатное море... Успели.






Солнце садится всё ниже, скоро оно исчезнет за горизонтом. Оглянувшись бросаю последний взгляд через "седловину" с потерянными каменными шарами на башню, очередной раз в своей многовековой истории провожающую солнце. Кто мы рядом с ней? Мимолетное дуновение ветра?
Нам предстоит обратный путь в сумерках, мы конечно потеряем "рекомендованный" маршрут и пройдём по козьим тропам через пастбища и специальные "хитрыен" калитки, вдыхая запахи коз и цветов. Сядем в машину чтобы вернуться в Карджез, а на завтра перевалить через горы чтобы погрузиться на паром в Бастие и покинуть берега Корсики. Но что вся эта суета для камней, которые просто отдают тепло каждый вечер, день за днём, год за годом, являясь древним артефактом давно уже поглощённой и исчезнувшей цивилизации?