?

Log in

No account? Create an account
мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
мяу
klocska

Про логику интерфейсов.

Есть у нас в офисе, несмотря на его трёхэтажность, лифт. Лифт как лифт, KONE с сенсорной панелью и стандартной системой обозначений. И вот с этой системой обозначений я раз за разом наступаю на одни и те же грабли.
Управление дверями обозначено двумя символами:

>|<    и     <|>
 
Левый - немедленно закрыть, правый немедленно открыть. И вот какого чёрта каждый раз, когда мне исключительно из человеколюбия хочется срочно остановить двери и впустить  коллегу я быстро и ловко нажимаю на кнопку >|< в спешке искренне полагая, что именно она должна открыть лифт???
У меня пока идея только в том. что она совпадает с "горизонтальным" смайликом типа "упс!"   >_< .
В общем, результат получается обратный, так что потом приходится оправдываться, что это не я офисный социопат, любящий уединяться в лифте, а иконки странные. Это нормально или у меня какое-то отдельное восприятие действительности и для остального мира всё естественно и сходу интуитивно понятно?


  • 1
Вроде бы все и так понятно. Правда, боюсь, после твоего поста начну путать.

Мне вдруг подумалось, что наверное, чтобы понятно было даже мне надо было так:

>|< <| |>

А то факт раскрывания дверей неочевиден

О, кстати, да, гениально.

Спасибо, спасибо... Жаль, на коллегах это не отразится, двери так и будут захлопываться у них перед носом

А слава социопата уже появляется?
У нас в заведении вообще без обозначений дверей, просто стрелочки в стороны, а вторая кнопка в одном лифте в принципе затерта и не видна (что вообще подозрительно и нелогично). Или её специально стерли, чтобы она не сбивала с толку одним своим существованием.

может и специально стёрли.
В принципе в старых советских лифтах кнопки "закрыть немедленно" не было. Это буржуйское влияние. И заодно тест на офиснопланктоничность. Настоящий планктон, когда забегает в лифт сразу её нажимает и с ужасом смотрит на приближающихся сопланктонников:"неужели успеют?".

В офисах - да. А в некоторых местах лифт не едет, пока ты сам двери не закроешь.


Это всё напомнило: в здании библиотеки алматинского КазНУ, где у нас конфа была, была замечательная по своей фаталичности фраза "Заданное движение лифта нельзя остановить нажатием кнопки".


в Станкине кстати "одарённые студенты" постоянно пытаются "провернуть фарш назад" и уехать на лифте, идущем вверх в обратную сторону. И наоборот. Обычно это сопровождается одновременным нажиманием кнопок "вызвать в верх" и "вызвать вниз" что, видимо, их глазами должно читаться лифтом как: "дарагой, мнэ очэн срочно!".
В прочем существует силовой путь изменения направления - через кнопку "отмена"

я тоже ошибаюсь в таких случаях

О, ну хоть кто-то меня понимает =)

  • 1