мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
music
klocska

О случайных вещах и складывающихся событиях...




 
 
Вот, записал песенку под настроение. Сидел, придумывал хитрый геометрический алгоритм оптимизации, внезапно под рукой оказался рекордер TASCAM и пока не отнесённая в ремонт гитара. Наиграл в два прохода, склеил то, что получилось...

 
 

Текст здесь. Сравнительно свежая вещь, ЕМНИП в первый раз играл на СМ в Архе в начале августа.
У меня очень многие тексты посвящены кому-нибудь. Правда, чаще всего это посвящения внутренние, которые я обычно не стремлюсь обнародовать, тем более, что круг лиц довольно узок и повторения часты. Так было и с этим текстом.
В определенных кругах часто приходится сталкиваться с заявлением: "теперь я понимаю, что все события вели меня именно к тому, что я имею сейчас". Одна из частоупотребимых этологами версий появления этого паттерна относит его происхождение к древнейшим закреплённым генетически алгоритмам, доставшимся нам ещё от австралопитеков, а то и от их предков. Смысл этих алгоритмов прост и брутален, примерно как мой оптимизационный метод - происходящее с тобой и вокруг тебя гораздо безопаснее трактовать как проявление чьей-то воли и реагировать соответственно. Это позволяет вынести за скобки любое осмысление ситуации, что даёт возможность применять к событиям рефлексы, направленные на самосохранение и, как следствие, оставаться в живых в нечётко классифицируемых ситуациях за счёт перестраховки. То агрессивное окружение, которое способствовало развитию и генетическому закреплению данного паттерна для большинства людей уже, слава богу, стало не актуально, но для исчезновения самого явления времени прошло ещё очень и очень мало. По эволюционным меркам.
В итоге люди пинают злые двери и табуретки... И ищут проявление воли внешних сил в сложившейся цепи событий. Хотя, по большому счёту в любой момент нашей жизни все события уже сложились ровно так, чтобы привести нас именно в ту точку, в которой мы задаёмся вопросом о смысле этих самых событий. Если бы они сложились иначе, то некому бы было задавать себе вопрос об именно этих событиях в именно этой точке. Этот принцип сродни антропному, который часто применяется, например, Стивеном Хокингом в его работах.
Вопрос, собственно, только в том, на сколько в этом сложении событий много твоей воли... И в том сколько ты "дерьма", в широком смысле, оставила на своём пути. Активно или пассивно. Хотя, безусловно, всё можно списать на проявление внешних сил. Хорошее прибежище для тех, чей дух слаб.
Песня в том числе и про это.

?

Log in

No account? Create an account