мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
мяу
klocska

Идущие за ветром

Сразу предупреждаю, сегодня будет не смешное «пяднецо». И не про скалолазание. Смешную написать как-то не получилось, так что кто не спрятался – я не виноват :).

Это было два года назад. Меня, соскучившегося по ветру яхтсмена, заинтересовал кайтинг – еще более новый и быстроразвивающийся вид экстремального времяпрепровождения чем скалолазание. Правда, гораздо более дорогой. Весьма неожиданно первые шаги, точнее сказать «нырки» - кто знает, тот поймет - были сделаны в одни из июльских выходных на берегу Финского залива. Наверное, мне повезло. Мы искали известную из интернета станцию кайтеров, но не дошли до нее немного, уткнувшись в другую, менее раскрученную. Единственный из инструкторов, который не потерял к тому моменту интерес к занятиям со случайными учениками, Иван, как раз оказался той самой улыбкой фортуны. За два дня неровного ветра мы успели очень много. Разогнали своими маневрами последних загорающих нудистов, уронили кайт на мирно спящего дяденьку в плавках и чуть не оставили без имплантантов одну очень тусовую девицу. Хотя я подозреваю, что таковы их будни, куда деваться? На прощание Иван посоветовал ехать в Анапу, к Веталю – его корешу и, кажется, учителю. Ну мы и поехали практически сразу… Через два месяца.

Веталь – здоровенный блондин с добрым лицом довершил начатое Иваном. Заработав от постоянных амплитудных контактов лица с водой Кызылташского лимана непередаваемо красный цвет глаз, я «поехал». Уверенно и в обе стороны. С чем себя и поздравил в купе скорого поезда Новороссийск-Москва. Но рассказать мне хотелось не об этом.

За время моего недолгого обучения я довольно плотно столкнулся с новой для меня группой людей. Иван, Веталь, его подруга Плюша, Саня, Вася - майку с его картинкой я до сих пор ношу очень бережно - все они были некоторой особенной породой или, если угодно, кастой. Я бы назвал их идущими за ветром.

Они кочуют за ветром, меняя свое местоположение, переезжая из региона в регион, бывает налегке, бывает с кучей оборудования. Там где дует ветер, поднимают в небо они свои кайты и учат этому других. Бывшие ученики становятся их друзьями, приезжая затем просто потусоваться, вместе зажечь, вернуться к волнам и воздушным потокам. А затем возвращаются в свои квартиры и офисы, неся в себе отголоски песен ветра.

А теперь внимание. Все они бесполезные бездельники! Ага. Вздрогнули? Это я вам с точки зрения общества сказал. Почему? Маэстро, музыку! Поехали…

Основной задачей того, что называется обществом, является сохранение собственной стабильности. Это тянется еще со времен сбившихся в стаи не достаточно зубастых особей, державших круговую оборону где-то в кишащих бронтозаврами джунглях. Нестабильная структура нежизнеспособна в условиях, когда вас внезапно могут съесть без объяснений, или просто наступить не заметив. Стабильность обеспечивает бодрый коллективный ответ любым внешним вызовам и спокойствие отдельных членов общества перед лицом своих менее успешных «товарищей».

Как достичь стабильности? Легче всего поставленная цель достигается среди усредненных особей, каждая из которых вносит свой скромный вклад в круговую оборону. Бывает, в помете нарождается кто-нибудь отдельно выделяющийся. Тогда общество собирается вокруг и долго шкрябает обгрызенными ногтями в немытых шевелюрах. Если народившийся выделяется в сторону, удобную для укрепления круговой обороны, то, когда он подрастет, все дети будут похожи на него, а если нет… Пускай блеснет красноречием перед бронтозаврами.

Но главное - любая особь, страдающая рефлексией и тягой к размышлениям это потенциальная брешь в обороне. Потенциальная нестабильность. Очень сложно заставить шагать в ногу задумавшегося, а строевые песни он и вовсе из рук вон плохо поет. Разум должен спать, прочно прикрытый отработанными схемами Правильного Поведения и Правильного Жизненного Устройства. «Спать! Не думать! Шагать в ногу!» - эта колыбельная давно пережила бронтозавров, саблезубых тигров и пещерных медведей. Под нее были освоены средства на сооружение пирамиды Хеопса, отгремели Пунические войны и могучие Каролинги рассыпались пыльными желтыми манускриптами архивов. Под нее мы имеем свой телевизор, создаем ячейки общества и вносим свой вклад в создание прибавочной стоимости. Не просыпаясь. Так надежнее.

Проблема одна. «Другие» все равно появляются. Те, кто отличается мыслями, укладом или поведением. Это могут быть совершенно разные люди. Одни могут прожигать свою жизнь в кабаках, оставляя гениальные стихи и картины, написанные на салфетках, другие идти за ветром налегке, не отягощая себя ничем лишним. Третьи… Третьи просто чем-то непреодолимо отличаться, тихо существуя где-то рядом. Все они опасны. Они очень опасны чудовищу с миллиардами спящих голов. Опасны тем, что нарушая привычное окружение могут заставить разум проснуться. Уверенно шагающий в ногу строй спящих людей внезапно сломается из-за того, что где-то в центре кто-то перестал смотреть в бритый затылок идущего спереди. Перестал, оглянулся и остановился задумавшись. На него налетел идущий следом и хорошо, если прошелся по спине, не меняя темпа и курса, а то ведь вдруг запнулся и тоже открыл глаза. А там следующий, и через одного… И, в место однородной массы, замечательно выполняющей строевые команды, мы получим множество взглянувших в первый раз друг на друга людей. К тому же еще и пытающихся осмыслить происходящее. И что делать Обществу?

Поэтому оно борется с «Другими». Всеми силами. А сил у него много, но только вот рук нет. Особенно после исчезновения бронтозавров. Только наши с вами. Общественное порицание, коллективное осуждение. Гневные статьи и митинги, наконец. Марши непроснувшихся. Ага. И все нашими руками. Я вот с некоторых пор начал задумываться, когда во мне вспыхивает очередная волна неприятия к кому-нибудь, является ли это моим? Или за моей спиной с восторгом глядят на мои действия немигающие глаза шепчущего чудовища? «Главное не просыпаться. Не просыпаться. Спать!». В том-то и дело…

Я не случайно начал эту «пяднецу» с рассказа о «идущих за ветром». Это яркий романтический образ, близкий и мне и вам. И все же они – одни из «Других», они не дают нам спать слишком крепко и в этом, по сути, их главная миссия. Хочется верить, что когда-нибудь таким буду и я, а возможно и вы. Если проснемся.



  • 1
почему вороны всегда забивают насмерть ворон-альбиносов? пусть даже будет маленькое пятнышко белое у нее на голове, но затюкают клювами именно в это отличающееся пятнышко.

потому что главное - сохранить вид. любое отличие потенциально опасно, поскольку может передаться по наследству, закрепиться в генах. но вид УЖЕ существует. за тысячи (?) лет он уже эволюционировал и утвердился в нынешней форме, доказав, что может существовать в этих условиях! поэтому любая мутация преследуется.


также и человеческий вид не может терпеть отличающихся. это инстинкты. отличающийся - потенциально слаб, поэтому должен умереть, чтобы не ослабить других, одинаковых.

есть разум и есть инстинкты. реагируя негативно на подобные отличия, стоит задуматься чей это голос: разума или далекого предка с дубиной.

но как же мне знаком этот зов ветра..
четыре года, когда каждые выходные и все деньги были возложены на алтарь бога по имени ГОРЫ.СНЕГ, были прерваны тяжелой травмой. зато появилась возможность пожить жизнью обычных людей :)

Травма это плохо. А зов хорошо. Главное, чтобы он не пропал совсем, а то больно время сонное.

Круто.
Кажется, ты первая из выбравших нужный поворот. Остальные в блоге баурока пока озабочены своим сном :)

Выйдя из строя, можно посмотреть на все со стороны.
А увидев одну и ту же вещь с разных сторон,
можно поменять о ней мнение. а это опасно для веры...
Крестовые походы и кострища тогда,
тихие убийства и политика сейчас...

Но тут в общем не так.
Скорее тихие, никому не нужные сумашедшие.
Легко стать почти изгоем.

Достаточно только захотеть не как все стать "над" системой,
а просто стать "вне" ее.

как всегда мысли криво выразила.
Вредная привычка мыслить образами а не словами. Эх.
Ну не суди строго.

В общем безвредные мы/они (читайте что хотите,
хотя "мы" громко. я всех социальный достаточно человек).
Просто исключения, подтверждающие общее правило.
Кто-то болеет деньгами, а кто-то свободой
и ветром в лицо. Но по-большому счету
из общества не выделяемся. Как ни странно. Все одно...

Вот люди желающие стать совсем вне всего
(общества, порядков и даже семьи)
они наверно странны для жизни общества.
Но такие вымирают сами. Потому что,
если ты не хочешь семьи и общества,
то на себе все это и остановишь.

Сколько бреда понаписала...
Соломинка мельничный жернов не остановит,
перемолется с зерном.

Ты почти поняла, то о чем я писал :)
Но это я виноват, слишком запутал. Слишком...

;)

думаю поняла..
но ведь мыслить идентично тебе не могу.
и у самой спутано вышло.

вот.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account