мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
мяу
klocska

Про природоведение 2...

Удивительные наблюдения на вчерашний день, в прочем, предыдущим постом не исчерпывались. Ещё одна картинка, поразившая меня какой-то своей глубинной... Хм... Не знаю как назвать даже.
Пеший путь от Станкина до Новослободской, люди спешат по узким тротуарам, зажатые между проезжей частью и светящимися витринами магазинов и кофеен с расположившимися у стекол посетителями, лениво наблюдающими за улицей-рекой. Полосы освещенных стекол прерываются подъездными дверями и, иногда, проходными арками между домами. У одной из арок стоит полная старушка в длиннополой куртке цвета хаки и в сером платке. В левой руке держит коричневую кружку для подаяний, а правой истово крестится и что-то говорит. Подхожу ближе и понимаю, что она по очереди материт все движущиеся мимо объекты... И крестится...
Вот такие вот городские картинки
 

  • 1
Глубинная сущность русского народа, я бы сказала.

Так уж прям и русского =). (Ну допустим с поправкой на используемый язык)

Вот подозревала я, что они нечто подобное бормочут.

"Профессиональные нищие" может быть. Примерно как профессиональные гардеробщики, дежурные по эскалатору итп.
Можно ли в стабильном эмоциональном состоянии любить бесконечно проходящую мимо толпу?

Увы, тема не новая и достаточно известная.
Это просто истерия человека, отчаявшегося жить, но привыкшего выживать.
Такие точки в большинстве своём крышуются, и матерят они, как правило, эту "крышу" и особо мажористых личностей, неблагодарно относящихся к старикам.
Потому - любите ваших близких и заботьтесь о них.

Надо сказать, что в том месте наличие просящих нехарактерно. Да и близкие есть, увы, далеко не у всех. Жизнь ведь многовариантна

Про местоположения просящих - личное наболюдение:
пока у нас не поставили передвижной вагончик-"церковь", попрошаек у местных ТЦ (а их несколько в шаговой доступности) не было ни одного. Как только установили этот "балаган" - уже стоят "работнички" с тарой под копейки..
Да и церковь, как мы помним, живёт "за счёт подаяний".

А про близких - да, увы. Потому в идеале надо быть ближе (с точки зрения доброты и нравственности) просто ко всем (моё субъективное).

Edited at 2014-03-29 10:21 pm (UTC)

Ну церковь как раз она в некотором смысле "узаконивает" попрошайничество на паперти. Забавно, что во время давки к поясу богородицы та же Кропоткинская была густо облеплена попрошайничающими цыганками, видимо как раз в расчете на "одухотворившихся" реликвией.

Идеалы, к сожалению, очень тяжело достижимы в жестких рамках "эндемичной" человеческой психики. То есть вот, к примеру, та же ксенофобия в широком понимании этого термина имеет под собой глубокие эволюционные корни и, при необходимости ее в себе подавить, требует довольно таки целенаправленных усилий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account