мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
мяу
klocska

Сказка странствий... Город 2. Часть про день, море и собак




И настал день.

 
 
Как я уже неоднократно забыл упомянуть в предыдущей части, наш город известен в первую очередь как порт, ворота страны в далекие теплые края, наполненные слонопотамами и людьми с песьими головами. В большинстве случаев, такой статус города просто обязывает разместить рядом с ним море или, хотя бы, какой-нибудь завалящий океан. В нашем случае, за неимением на складе ничего другого, пришлось довольствоваться средиземным морем.
Для того, чтобы произвести впечатление на заезжих, точнее заплывших слонопотамов, в городе было построено несколько цитаделей, грозно возвышающихся над хлябями, а на каменистых островах, тут и там попадающихся в акватории, для привлечения туристов были построены форты и замки, один из которых, в частности, позднее был переоборудован в комфортабельную тюрьму особострогого режима, воспетую в известном романе Дюма. Фотографии ее экстерьера, кстати, до сих пор пылятся на старом отключенном винте в нашем системном блоке.
Обладая вполне теплым климатом и пляжами, город умудряется не казаться насквозь курортным центром для туристов, подобно Барселоне, но производит впечатление города, живущего своими делами и заботами, в котором туристы лишь гости, а не центр вселенной. Горожане вполне себе ходят работать в различные учреждения той или иной степени бесполезности как в любом некурортном городе Европы, с той лишь разницей, что после работы они совершают пробежки по побережью, играют на нем в волейбол или вовсе даже катают на кайтах на дальнем споте. Чтобы я так жил, в общем. Вас с собой не возьму =Р.
Наша гостиница располагается неподалеку от побережья, с балкона, если смотреть вправо, видно море, в небе с криками проносятся чайки, но до самого берега ещё метров восемьсот, если по прямой, но вообще надо выйти на бульвар Прадо, и по нему, мимо статуи Давида на круге, выйти к широкому пространству, с редкими соснами, пальмами и густой зеленой травой, а море будет ещё метров через триста дальше. Существованию между гостиницей и бульваром парка с готическими руинами мы внимания не придавали и прежде ходили окольными путями, этим самым удлиняя фактическое расстояние. А зря. За "овечьей" калиткой начинается лабиринт - хитросплетение узких изогнутых дорожек, одна из которых уводит к самым руинам - по виду остаткам то ли древнего храма-часовни, то ли небольшой виллы. А справа, на открытом пространстве, находится возвышение, в котором глаз распознает фундамент ещё какого-то причудливого древнего строения. Ветер шумит в кронах огромных платанов, поют птицы.
Деревья действительно очень стары, вот, например, пень, возраст которого я даже не берусь определить.

 
Эй, дети! Осторожнее! Вы слишком шумите рядом с древними руинами! Кто знает, какое колдовство учудил здесь профсоюз мусорщиков!
Ну вот... Так и знал...
 


К счастью, это только собачья магия, довольно весело и не долго, к тому же заклятие легко "снимается". Достаточно просто побрызгать водой. Лучше холодной и из ведра. Целиком на голову.Сразу превращаются в человека, проверено.
Ну ничего, пусть побегают пока. Крепче спать будут по дороге в горы.
 
 
 
Лишь немногие посвященные знают, что на кругу бульвара Прадо расположен самый, что ни на есть, оригинал статуи Микельанджелло. Всё остальное - копии либо гипсовые, либо высеченные из мрамора. Дело в том, что охотникам за шедеврами почему-то очень приглянулся этот голозадый дядька, и они развернули за ним настоящую охоту... Хм... В прочем, как и подобает охотникам. И тогда на тайном совете искусствоведов было принято решение спрятать статую именно таким образом. В городской застройке, где никто не поверит, что она это она и, в то же время, тысячи глаз горожан и Патрульных Птиц будут посменно следить за ней день и ночь.
С тех пор из разных музеев мира было украдено уже двадцать две копии статуи, тринадцать кружек с ее изображением, восемнадцать календарей и одна женская майка в обтяжку размера S. Последнее было расценено полицией как попытка отправить следователей по ложному пути, по которому в прочем, следователи с удовольствием и отправились, педантично обыскав всех женщин, способных носить обтягивающие майки размера S. Ой... Извините.

Вот он, секретный оригинал. По кругу постоянно ездят машины, и, если присмотреться, становится очевидно что некоторые из них кружат около статуи постоянно. Вот, например, автомобиль типа серебристый седан за пять минут мы видели неполные тридцать два раза, и это только часть айсберга.
 
 
Доходим с веселящимися собаками до воды, и нещадно окунаем их в небольшие волны. Всё в порядке, поскачут по камням ещё с полчасика и станут совсем похожи на людей. Обратные колдунства гораздо сложнее.
Кстати, там, у горы на заднем плане как раз дальний кайтерский спот. Сейчас, правда, там видно лишь несколько парусов-гротов. Похоже, в полдень первого января горожанам есть чем заняться.


 
 
Вот, едва нашел. Это очень любопытный камень, В левой его части отчетливо виден след копыта древнего вепря, чуть выше и ещё правее - выбоины от ядер небольшого носового орудия пиратской фелуки, на которой в город прибыл первый магистр профсоюза уборщиков, ниже копыта вепря в микротрещине три молекулы пыли с сандалий центуриона отдельного легиона морской пехоты древнего Рима, имя героя, к сожалению забыл, но что-то на латинское J, а в большую дырку между камнями когда-то угодила ногой неистовая принцесса, скакавшая по прибрежным камням вокруг своего грека в безудержной радости от своего выбора. Трещины в правой части камня вроде бы тоже от нее.
Вот такое вот уникальное место и, заодно. материал для повторения из предыдущей части. В прочем, всё это запоминать не обязательно, но можно просто ещё раз взглянуть на эти камни, помнящие столько событий и забывшие столько имён.

 
 
Попытка превратиться в русалку успехом не увенчалась. К счастью. В прочем, последних русалок в этих местах видели ещё в шестнадцатом веке. Поговаривают, что в то жестокое время они пали жертвами споров философов и богословов о том, будет ли обладать суп из русалки качествами ухи, или же, напротив, мясного бульона. Ни результаты лабораторных опытов, ни показания очевидцев, связанные с диспутом, до нашего времени не дошли, ибо были сожжены на костре святой инквизицией вместе со спорщиками и всем лабораторным оборудованием.

 
 
 
Они шли рядом по пустынному берегу моря. Оба были уже не молоды, лицо одного из них украшала окладистая седая борода, а макушку лысина. Второй же в свои годы сохранил отличный волосяной покров, хотя, по его походке было видно, что время оставило свой след и на нём. Они что-то живо обсуждали и порывистый морской ветер всё четче доносил до меня обрывки их разговора
- И вот, ты понимаешь, Маларме обладал... бу-бу-бу бу-бу-бу (это неразборчиво) духовным постижением.
- Я не согласен, думаю там больше физиологизма.
- Ну как ты можешь быть не согласен? Учти, уйдя от парнасцев он стал символистом. Ушел от прямой непосредственной трактовки к едва заметным намёкам. "Назвать предмет - уничтожить три четверти наслаждения поэмой!" - так он говорил, между прочим.
- Не знаю как с поэмами, но колбасу как ни назови наслаждения не меньше. Более того, называя колбасу колбасой ты потеряешь её всецело, если забудешь её на столе. К едва заметным намёкам это тоже относится. Вот если уничтожить три четверти колбасы тогда да. Никакого наслаждения поэмой.
- Да... Я всё забываю, что ты циничный материалист.
- Ну от чего же... Помнится, малолетним щенком я оценил "Иродиаду". Столярный клей там на костной муке был, умели раньше книжки делать.
- Ой, не напоминай. Это был букинистический раритет! А автограф ДеГолля! А капли прованского шестьдесят восьмого года? Моя мятежная студенческая молодость! И всё на мелкие куски!
- Я изучал строение стиха, теорию перекомбинации строф!
- Ты сам хоть знаешь что это такое?
- А то! Я много книжек прочитал.
- Ты сожрал полбиблиотеки и все тапки!
- Не сожрал, а изучил
- Ага, а бюст Огюстена Коши ты тоже изучил?
- Я постигал математику!
- Да? Через форму черепа статуи? И где результаты? Разве что съел Коши и мяукнул.
- Зануда, ты каждый раз об этом говоришь. Я не мяукаю!
- Беги за палкой!
...
- Неси сюда!
- Ну вот ещё!
- Неси сюда я сказал, не мне же за тобой ходить!!?
- Мгрммнмн мнгрбр.
- Ты слишком самонадеян для собаки, проигравшей три из четырех партий в преферанс!
- Ты мухлевал и подглядывал!
- Не мухлевал! Никто тебя не заставлял садиться хвостом к зеркалу! Неси палку сюда!
- Не принесу! Приди и отбери!
- Ах так? Будешь на поводке гулять!
- На поводке??? Я??? Ну не. Моё терпение на исходе. Так со мной нельзя! Я... Я... Я тебя в фейсбуке отфренжу!
- Ну и отфренживай. У тебя всё равно там одни перепечатки сообщений производителей кормов. Никакой личности не представлено.
- А у тебя зато там одни стихи и сопли!
- Почему это сопли? Я про разное пишу. Вот даже про тебя написал недавно. Ещё не выкладывал.
- Да, про меня? Интересно-интресно
- Ну вот:
 
 
    Так печальны собаки бывают,
    А порою печальны ужасно,
    То погладить их забывают,
    А то голодом морят напрасно.
 
    Молвишь слово - сочтут чертовщиной,
    Бесят фразой "возьми себя в руки"...
    Тяжело быть собачкой-мужчиной,
    У него все женщины - суки.
 
 
- Дааа... Правильный стих. Трудно быть собакой, рук не хватает... Никто не кормит, никто не гладит, никто не понимает... Постой! А чего ты про моих женщин сказал????
- Ну что они собачки-самочки.
- А ты точно именно это имел ввиду?
- Ну да, конечно же!
- Гррр. Уйду я от тебя. Вот прям вернемся и уйду! Это нечеловеческие условия просто.
- Чего нечеловеческого?
- Держишь меня за последнюю собаку? Вот ты на своих женщин смотрел или не глядя хватал что было?
- А что на них смотреть?
- Как это "что"?
- Вот последняя вообще демон ада какой-то была. Стерильная чистота на кухне.
- Не смей так о ней говорить! Это была святая женщина! Всё время вязала свитера и отправляла бедным детям в Африку!
- Ага... Кормовую моль она там разводила что ли?
- Причем тут моль? И вообще хочешь - катись.
- Ну и ладно. Куриную ногу можешь себе оставить.
- Какую ещё ногу?
- Под подушкой у тебя. На той неделе спрятал.
- Ах ты ж!... А я думал, что к стоматологу пора!
- Зачем тебе стоматолог? Думаешь покорить его минимализмом?
- Ну знаешь!....
- Что?
- ...Знаешь... У меня ведь кроме тебя нет никого... Хоть ты и такой... но... я тебя люблю... Пошли уж домой.
- Пошли... Палку здесь оставлять?... Хотя на, возьми уж. Я тебя тоже... Люблю.

И они пошли дальше по пустынному зимнему побережью. Человек и пёс. Две тёмные точки.


 
 
 
Но вернемся к рождественский и новогодним обрядам. В этой стране есть интересная традиция, два года назад друзья-французы нас в неё посвятили. В магазинах продаются специальные, надо сказать, что весьма вкусные, пироги с заварным кремом, к которым прилагаются короны, обычно сделанные из металлизированного картона. Где-то в пироге спрятана маленькая фигурка или что-нибудь вроде того. Он подаётся на семейный стол, разрезается на кусочки и каждый берёт какой-нибудь кусочек себе. Когда кому-нибудь в его куске попадается фигурка, его объявляют королевой или королём праздника, надевают корону и он может каждому из присутствующих что-нибудь приказать. Не помню только один раз или больше.

 
 
Когда мы возвращались обратно через парк с руинами, по дорожкам кружил какой-то пожилой человек и громко твердил непонятные слова. Он посмотрел на нас, спросил что-то, потом повернулся и пошел прочь. Возможно это член профсоюза мусорщиков, не потерявший ещё способности колдовать, обновлял заклинания на древних руинах.
Мы вышли из сада, забрали вещи в гостинице и сели в "кенгуру". Наш путь лежал к горам, чтобы через несколько ущелий и перевалов достигнуть города номер три.

 

?

Log in

No account? Create an account