мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
мяу
klocska

Сказка странствий... Город 1.


 
 
Город номер один. Рассвет.
 
 


Поздняя ночь, всё ещё не перешедшая в раннее утро. Звёзды, гул турбин. На горизонте видны огни миниатюрных городков, однако ближе к самолету они пропадают, уступая место ровной тёмной поверхности. "Под нами море?" - спрашивает Бысь. "Под нами не должно быть моря, наверное это поля," - отвечаю не очень уверенно. Самолёт идёт на снижение. Через десять минут, внезапно, он ныряет в густой туман, так что снаружи видны только всполохи от габаритных огней. Глухие удары механизации, шасси... Всё жду нижнего края облаков - посмотреть на город сверху. Мягкое касание полосы "на ощупь", реверс... За окнами лишь серая пелена, слегка подсвеченная предрассветными сумерками, из которой иногда призраками выплывают на рулежке силуэты хвостового оперения исполинских стальных птиц, кажется, оставленных здесь столетия назад.
Позже выходим в туман из пустынного аэропорта, в призрачном свете над головой раскрываются белые крылья. Туман, убивая прозрачность, делает происходящее нереальным.


 
 
 
Внизу, на земле, пустые и закрытые киоски рождественского базара и желтая ракета - реклама Sixt, больше всего напоминающая FAU-2 из фотографий в книжках Чертока. Отсюда до города сорок минут на скоростном поезде. Надо лишь пройти под крыльями в другой конец огромной площади-ангара.


 
 
 
На перроне пусто. В этой стране купить билеты на поезд очень непросто. Как-то так организованы автоматы по продаже, что понять что-либо сходу трудно, особенно когда рядом стоит готовый отправиться поезд. Неожиданно вниз по лестнице сбегает женщина, громко спрашивающая: "Вы туристы, вам на вокзал?". "Да!" - отвечаем мы. "Отлично! У меня есть групповые билеты. Вы едете со мной. Пять евро со взрослого, дети бесплатно". Ну с ней так с ней.
Поезд трогается с места и плавно набирает ход, оставляя за собой в тумане одинокий перрон. Постепенно туман за окном редеет, и проносящиеся мимо объекты приобретают всё более четкие очертания. Там, за окнами, всё ближе рассвет.


 
 
 
Женщина, пригласившая нас в поезд, всё роется в сумке... Вдруг она с торжествующим видом достает оттуда нечто и показывает нам: "Вот, смотрите! Это билет! Всё честно!".
Поезд въезжает в город, мелькают красивые домики, но это продолжается не долго. Дальше пути уходят в тоннель. До самого вокзала, тоже отчасти подземного... Вот лестница выводит на поверхность почти в самом центре города. Всё ещё сумерки, но солнце вот-вот уже появится над горизонтом и осветит верхушки высотных зданий.


 
 
 
Улицы пустынны. Город ещё только готовится начать свою будничную жизнь. Жители всё ещё спят, а, может быть, только совершают последние приготовления перед тем как нырнуть из своих домов в новый рабочий день. Иду по пустынным улицам, стараясь как можно полнее поймать и почувствовать этот короткий промежуток начала нового дня.


 
 
 
Проснулись трамваи, по улицам идут первые неспешные пешеходы, появляются автомобили и велосипедисты со смешными фонариками на касках. Центр города опоясан трамвайными рельсами, чем-то напоминая центр Питера.


 
 
 
Пока я ловлю ощущения, остальные путешественники "угнездились" в кафе-кофейне с пироженными, круасанами и огромными чашками с горячим шоколадом.


 
 
 
Торец стола примыкает к окну-витрине, а напротив другого расположен небольшой квадратный столик с креслами, в одном из которых сидит женщина - блондинка в зеленой флисовой куртке и что-то читает. Рядом с ней, на кресле, положив голову ей на колени лежит, закрыв глаза, небольшая собачка с бородкой. Грязно-белого цвета, но ухоженная. Через некоторое время женщина встает, собираясь уходить, и собачка ловко соскакивает на пол. "Кс-кс-кс!" - говорю я и она радостно подбегает ко мне, махая хвостом. Я протягиваю ей руку, и она дружелюбно облизывает мою ладонь. У собачки три лапы, правой передней нет. Совсем.
"Я ее взяла на станции "усыпления"," - говорит женщина с улыбкой, как бы извиняясь. "Стало жалко."
"У нас тоже есть собака, большая и черная!" - отвечаю я. "А вы откуда?". "Из Москвы".


 
 
 
Солнце встаёт всё выше, вот уже его первые лучи освещают древние стены.


 
 
 
Город красив, хотя и не является "пряничной" поделкой для туристов. Скорее наоборот, сквозь островки древности здесь пробиваются ростки новой, современной жизни, выкладывая калейдоскопические картинки .


 
 
 
Постепенно прохожих становится всё больше, утро вступает в свои права.




 
 
 
Внезапно...


 
 
 
Признайтесь, о чём вы подумали в первую очередь? О том же о чем и я? Нет, это не план захватнической войны, это предупреждение на случай сильного ветра и снегопада.
И снова старое рядом с новым, одинаково важное, соседствующее в гармонии. Кажется, этот город никогда не занимался ерундой типа перерождений и начал новых жизней, оставаясь цельным, полноценным и гармоничным. Старое помогает расти новому, и вместе они создают Музыку.


 
 
 
Заходим в здание вокзала, заполненное какой-то отдельной разновидностью Жителей города. Они выглядят полными и добродушными, явно украсившими себя к Новому Году, который настанет здесь вот уже следующей ночью. Но пока ещё только утро, последнее утро уходящего года окончательно берет власть над городом в свои руки.


 
 
 
В стране очень сильны традиции Рождественских праздников и, несколько меньше, новогодних. Рождественские каникулы, как и везде в Европе, но в наиболее сильной степени, сопровождаются особыми рождественскими базарами со специальными сладостями и глювайном, отдельными песнями и обрядами.
Прямо на вокзале в городе расположено множество ларьков с леденцами, конфетами и особыми пряниками, красиво украшенными разной атрибутикой, будто декорации компьютерной игры или мультфильма про какую-нибудь страну невоздержанных детских фантазий.


 
 
 
Честно говоря, я точно не знаю, являются ли все эти сладости чем-нибудь именно рождественско-новогодним, или продаются здесь постоянно. Но на столько украшенными прилавки точно уже не будут. Почти целый год.


 
 
 
Но наше время неумолимо... Увы, мы больше не можем здесь оставаться, прости!


 
 
Мы уезжаем из города на поезде, как и приехали. Отдельный билет на взрослого стоит 12 евро, на ребенка старше шести ещё сколько-то. Бысь катается бесплатно. Как бы узнать больше про групповые билеты? К билетному автомату подбегает смуглый молодой человек: "Скажите, я доеду до аэропорта?". "Кажется да!". "О, спасибо! Я из Кубы! Приехал сюда день назад, мой самолёт через час!". Он покупает билет и исчезает в толпе.
Поезд вылетает из тоннеля, за окнами мелькают игрушечные домики, быстро сменяющиеся пригородами... И вдруг трава и деревья за окнами вагона становятся серебряными - это следы отошедшего тумана! Однако туман только отступил, но не исчез. И вот уже за окном поезда проносится серо-серебряная картина, а окружающие предметы постепенно теряют форму и очертания.


 
 
 
Чем ближе аэропорт тем туман гуще. Говорят, чтобы попасть в город необходимо пройти через туман, другого пути нет.


 
 
 
Ещё через полчаса наш узенький Bombardier пронзив густую пелену врывается в чистое небо, а мы, не отрываясь, смотрим в иллюминаторы, любуясь предгорьями, постепенно переходящими в живописные снежные отроги и вершины.

 
 

  • 1
Немного с налётом грусти и меланхолии, или я не права?

Да вроде бы без. Ну почти. Хотелось ощущения рассвета в старом городе передать, превратив пост немного в "мультик".
С другой стороны, грусть и меланхолия моё второе имя, и даже шутками я могу довести неподготовленного читателя до хорошего трехнедельного сплина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account