?

Log in

No account? Create an account
мяу

klocska

Сказка на ночь

Klocska's place


Previous Entry Share Next Entry
мяу
klocska

Сказки для птицы 9.1

Бегство

«Не надо меня дальше провожать!» - Лена была в ярости, она легко побежала вверх по эскалатору, оставляя внизу причину своего раздражения. Навстречу неслись мертвенно-белые столбики плафонов, кольца серой алюминиевой облицовки трубы эскалатора, прерывающие уже приевшиеся щиты с рекламой.
Сегодня ее ждало еще одно очень важное дело, и она надеялась хоть как-то отвлечься от гнетущих ее мыслей. Там, в конце эскалатора ее ждал переход – сложный транспортный узел на три станции с множеством ходов. Она уже почти научилась не заблуждаться в переходах московского метрополитена, не то, что в первое время. Она выскочила на ровную площадку и, слегка обернувшись назад, побежала, петляя между тихоходными пассажирами, на ходу пытаясь определить по указателям дальнейший путь. Ей казалось, что он бежит следом, она пыталась оторваться. Наконец, краем глаза уловив нужный указатель, она нырнула в бетонную кишку перехода, пулей промчалась мимо просящей милостыню старушки и какой-то бледной девицы, продававшей васильки. После небольшого поворота Лена выскочила к развилке и сходу побежала в рукав, где почти не было народу. Насколько она помнила, переход должен был быть длинным. Она взлетела по гранитной лестнице, выскочила в другой коридор, выведший ее к пустым эскалаторам, снизу вверх лопатящим воздух своими ступенями. Лена забежала на один из них, удивившись резкому рывку – скорость работы машины заметно превышала стандартную для Московского метро.
Она остановилась на ступеньке, собираясь перевести дух. Стены «трубы» на удивления не были обвешаны рекламными щитами. Они были облицованы белой штукатуркой, потрескавшейся во многих местах. Лене даже показалось, что местами через нее пробиваются корни… Да, действительно корни... Чем дальше нес ее эскалатор, тем больше их становилось.
«Странно, я не была здесь раньше» - мелькнула мысль. Лена принялась вертеться в поисках каких-нибудь указателей, но ничто вокруг нее не содержало никакой информации о том, где она находится. Две ленты эскалатора синхронно несли свои ступени вверх, одна из них увлекала за собой Лену. Вокруг никого не было.
Корни свисали все ниже, в какой-то момент она начала задевать их макушкой. Вскоре ей пришлось сесть на ступеньку, а над ее головой образовалось нечто вроде ажурного свода, сквозь который побивался свет светильников. Пути обратно не было – лента крутилась слишком быстро для того, чтобы бежать вниз, а корни не давали выскочить на разделяющую эскалаторы полосу. Внезапно Лену качнуло в бок, ей показалось, что соседний эскалатор удаляется. «Длинная лестница, как в Питере» - подумала она. Ступени выровнялись. «Надо не попасть в гребенку!» - мелькнула мысль, Лена подскочила и перелетела через кованную чугунную границу эскалатора, под которой, исчезая, скрывались ступени. Корень больно ударил ее по голове, и она упала на четвереньки, ощутив руками и ногами мягкий грунт вместо обязательного для метрополитена гранита. Подняв глаза, она разглядела полустертый орнамент гребенки – два вставших на дыбы единорога, придерживающих щит с каким-то гербом. Оглядевшись по сторонам, она с удивлением поняла, что находится в большой норе. Грунтовые пол и стены снизу и переплетающиеся корни вверху. Метров в двадцати дальше в нору пробивался яркий свет – видимо там был выход. В этом направлении нора постепенно расширялась, так что через несколько шагов она смогла передвигаться на ногах, хоть и в очень неудобном согнутом положении. Она добралась до дыры и выглянула наружу. Первое, что она увидела, было небо с редкими облаками, затем ей в лицо хлынул солнечный свет, ослепив на мгновение. В уши ударил стрекот кузнечиков. Она сделала еще шаг, нога неожиданно попала в пустоту. Потеряв равновесие, Лена покатилась вниз по травянистому склону, звонко выкрикнув ругательное слово, которое здесь не приводится.
Она лежала на выполаживающемся травянистом склоне рядом с дюралевой будкой дежурного по станции. Склон круто уходил вверх и там, в почти обрывистой части, чернел лаз, из которого она появилась. Еще выше над склоном густо торчали кроны деревьев «так вот откуда корни!», колышимые легким ветром. Собственно, она оказалась на полянке под обрывом, со всех сторон окруженной лесом.
Лена встала на ноги и пошла к будке дежурного.
Это была стандартная «метрошная» будка серого цвета, на ее двери красовалась перечеркнутая красным крестом черная собака, чуть ниже была прилеплена крупная табличка с красными буквами «дежурный по эскалатору справок не дает!». Внутри будки сидела пышная дама лет пятидесяти в синей форме с характерной красной шапкой. Её правую руку перехватывала широкая красная повязка с надписью «дежурный по эскалатору». Черты лица были отмечены обильным использованием яркой косметики. Дежурная флегматично смотрела куда-то вдаль, примерно в ту точку, где облака пропадали за вершиной холма.
-Здравствуйте, вы не подскажете, где я нахожусь?...
Дама внезапно ожила, обнаружив весьма подвижную мимику и изрядную говорливость.
-Дежурный по эскалатору справок не дает! Что же это такое, все ходят и ходят, на переходах таблички не смотрят и ходят, а потом с вопросами к дежурным пристают. У меня тут машины работают, а вдруг кто в гребенку попадет, тут же постоянно внимание, постоянная бдительность, бди-тель-ность нужны. Вот что вас в переход «или» понесло?
-В какой переход?
-Дежурный по эскалатору справок не дает и на вопросы не отвечает! Вот ездят все в метро, а между тем ничего не видят и ничем, ей богу, ничем не интересуются. Порой такие вещи происходят и никто, никто не замечает! Только и знают, что на работу, с работы, на работу, с работы… Уткнуться в книжку и давай буквы разбирать… Старательные.. А целоваться начнут, так вообще хоть с хлопушкой подкрадывайся!...Ха-ха-ха, с хлопушкой!
-Я не знаю про переходы «или».
-Ну это же так просто, ездят в метро, а таких вещей не знают, удивительно как ты именно сюда приехала, а не на южный полюс или там на марс. Вот бы на марсе сейчас жизнь искала! Интересно как там выглядит дежурный по эскалатору? Зелененький наверное… Хи-хи-хи! Бывают переходы «и», например переход на станцию Александровский сад и Арбатская попасть можешь и туда и сюда, а бывают «или» - тут уж или туда или сюда, и никак вместе, но не один из путей переходу не противоречит. Вот так вот. Небось не московская?
-Нет
-Оно и видно. Эх…
-А как мне отсюда выбраться?
-Дежурный справок не дает! Милиционеров спрашивайте, им заняться не чем, бомжей всех Джабевок пожрал вот и бездельничают. Кстати, он уже и тебя, небось, ищет. УУУ… Бедненькая… Ты, когда сюда попала, от кого-нибудь убегала?
-Какая разница?
-Дежурный справок не да-ет! Только иногда задает вопросы, если ему что-нибудь интересно. Так убегала или нет?
Лена все больше укреплялась во мнении, что от этой странной тетки добиться чего-либо будет очень сложно.
-Убегала.
-Вот и здесь значит тебе убегать. Вот тебе совет дежурного по эскалатору, беги быстрее, куда тебе надо и не задерживайся на гранях, беги и все.
-А куда надо?
-Ну что же это такое, опять с вопросами! Почитай руководство и не отвлекай усталое должностное лицо от выполнения должностных обязанностей! Метрополитен не место для игрищ!
Она с шумом закрыла дверь будки и демонстративно уставилась на небо.
-Как мне узнать, куда идти?
Тетка заткнула уши пальцами.
-Ля-ля-ля, ля-ля-ля, я тебя не слыыышу.
-Дура какая-то – подумала Лена.
Что-то начинало ее тревожить. Ощущение было как во сне, или как в триллере, когда известно, что ждет западня, но не известно когда и где. Она оглянулась по сторонам – казалось солнечный день постепенно утрачивает свои краски, все больше становясь похожим на черно-белую фотографию.
Внезапно воздух вокруг нее колыхнуло и вдалеке из тьмы леса послышалось рычание. Это не было рычание хищного зверя, прерываемое дыханием, звук был долгим мертвым и леденящим кровь. Секундой позднее Лена различила гулкие удары приближающихся шагов чего-то массивного. Она подбежала к будке и забарабанила кулаками в дверь.
-Что это? Как мне отсюда выбраться? Откройте!
Тетка в будке достала черные очки a'la Кот Базилио и нацепила их на нос еще громче начав орать свое дурацкое ля-ля.
Шаги сзади все приближались, в какой-то момент с ними смешался треск сучьев, а затем нечто вывалилось из леса на поляну. Ужас сковал Лену, она не могла заставить себя обернуться, лишь видела в отражении стекла будки контуры приближающегося чудовища. Она закричала и в тот же момент вокруг нее вспыхнула трава

-Ну и зачем ты это сделал?
-Что «это»?
-Такой конец, где веселая сказка про птЫца?
-А эта не веселая?
-Что-то не очень.
-Ну прости, знаешь, можно сказать, что мое сердце было в тени. Да еще тут проблемы всякие…
-Если так, я не обязана читать твои депрессивные сказки
-Да, ты права, не обязана. Но тогда их никто не сможет читать, потому что их не будет
-И зачем ты это сказал?
-Просто. Хотел тебе это сказать. Если я кое-что подправлю, ты останешься?
-Подправь, обещать ничего не буду
-Угу… Дежурный по эскалатору ;)…

Шаги сзади все приближались, в какой-то момент с ними смешался треск сучьев, а затем нечто вывалилось из леса на поляну. Ужас сковал Лену, она не могла заставить себя обернуться, лишь видела в отражении стекла будки контуры приближающегося чудовища. Дальнейшее произошло мгновенно. Огромная тень уже нависла над ней, когда она почувствовала резкий рывок, что-то подхватило ее и понесло к лесу. Через мгновение она поняла, что лежит поперек седла на лошади, карьером уносящей ее в чащу, прочь от поляны с будкой и чудовищем. Лежать было очень неудобно, но лошадь шла мягко, и кто-то придерживал ее, не давая упасть. «Бзинь» раздалось сзади, и где-то сзади послышался удаляющийся рев.
-Попал?
-Да, пока он за нами не пойдет. Но я присмотрю на всякий случай.
-Через десять минут у дуба.
-Понял.
Вбок отделилась тень всадника с длинным луком в руке и исчезла в подлеске.
-Прости за доставляемые неудобства, мы исходили из того, что это положение в сложившейся ситуации будет для тебя самым комфортным.
-Ни-и-и-че-го-го пробормотала Лена, пытаясь приспособиться к аллюру. Ее неудачное положение не позволяло произвести осмотр окрестностей, она видела только мелькающие мимо деревья и кусты, и траву, проносящуюся под копытами лошади. Оставалось только терпеливо ждать.
Внезапно деревья расступились, и лошадь выскочила на поляну. Проскакав еще метров сто, всадник резко натянул поводья, еще на ходу спрыгивая с лошади, секундой позже замершей на месте. Не дожидаясь посторонней помощи Лена оттолкнулась руками от седла и соскочила на землю. Она едва устояла, ноги слушались очень плохо после всего перенесенного.
-Лучше посиди, приди в себя.
Она почти упала на траву.
-Что это было?
-Там, на поляне? Джабевок.


Дальше потом.